たみぞう菌満載の我がぬか床ちゃんも、もうすぐ半年が経とうとしています。
一時期は予想外な急な暑さにセメダイン臭もしたことがありましたが、なんとか軌道修正して安定期に入っています。ちょっと塩が薄いかな?と思う時もありますが、程良い酸味加減と香りにも満足、ぬか漬けライフを楽しんでおります。
ぬか漬けと一言で言っても検索したりすると、それはもう色々なものを漬けている方がいらっしゃいます。
セロリ、長芋、オクラ、アスパラ、カボチャ、ゆで卵、なんとイワシ等、魚も漬けるのですよ?!
じゃあ、ギョニソだって漬けたっていーじゃないか!!というわけで、ギョニソのぬか漬けに挑戦!と相成りました。
|