ギョニソと三つ葉のかき揚げ

香味野菜を香り付けに、今日は和風に変身!さっぱりと塩でいただきます。

材料
 ●魚肉ソーセージ(50g) 2本 ●玉ねぎ 小1個 ●みつ葉 適宜
 ●天ぷら衣用(卵 1個・薄力粉 1カップ・冷水 1/2カップ ●揚げ油

作り方
 1.ギョニソは斜めに薄くスライスしてから千切りに。玉ねぎは半分に切ってから薄切りに。
   みつ葉は洗って粗く刻み、キッチンペーパーで水気を十分に取っておく。
 2.ボールに卵を割りほぐし、冷水を加えてよく混ぜる。その中に振るった薄力粉を加えて
   サックリと混ぜる。くれぐれもグルグルとかき混ぜないようにして下さい。
   粉が多少ダマになっていてもかまいません。
 3.2の中に1で切った材料を入れ均等になるように混ぜ合わせます。
 4.揚げ鍋(またはフライパン)に油を入れて火にかけ、菜箸を入れてみて1〜2秒で箸から泡が
   出るくらい になったら約170℃。スプーンなどで小分けにタネを入れてカラッと揚げて
   油を切ります。
 5.揚げ立てに塩をふり、出来上がり。