ギョニチリ

皆の大好きなエビチリをギョニソで。チープで簡単、ちょこっと中華。

材料
 ●ギョニソ(95g)2本 ●長ねぎ 1/2本 ●しょうが 1かけ ●にんにく 1かけ
 ●豆板醤 少々 ●サラダ油 適宜 ●ごま油 少々
 ●チリソース用調味液
 (砂糖 大さじ1/2 酒 大さじ1/2 醤油 小さじ1 塩 少々 トマトケチャップ 大さじ2
  スープ カップ1/4 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
 ●片栗粉 小さじ1/2  ●水 小さじ1

作り方
 1.にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにし、ギョニソは斜薄切りにする。
 2.チリソース用調味液の材料全てを、小さなカップなどにあらかじめ混ぜておく。
 3.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎの香がたつまで炒め、
   そこに豆板醤を加えてひと炒めし、さらにギョニソを入れてサッと炒めあわせる。
 4.3にチリソース調味液を入れて、2〜3分煮る。そこへ水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
   出来際に香付けのごま油を入れて出来上がり。