ギョニソのラタトイユ

出来たても良いけど、冷蔵庫で冷やしてもGOOD。野菜も一杯とれちゃいます。ワインに合うよ!

材料
 ●魚肉ソーセージ(50g)2本 ●なす 4本 ●ズッキーニ 1本 ●赤ピーマン 2個 ●たまねぎ 1個
 ●にんにく 1かけ ●トマト缶(カット) 1缶 ●塩 小さじ1強 ●コショウ 少々
  ●オリーブ油 大さじ4〜5 ●ローリエ 1枚

作り方
 1.なすはヘタを取り、たてに縞模様になるように皮を剥いて、1.5〜2cmの輪切りにしてボールに
   入れ、少量の塩を混ぜて灰汁抜きしておく。ズッキーニもなすと同様に縞模様の1cm厚の輪切り、
    たまねぎとピーマンは3cm角くらいに切り、にんにくはみじん切りしておく。
 2.別の鍋にトマト缶をあけて火にかけ、ローリエを入れて2/3ぐらいの量になるまで煮詰めておく。
 3.フライパンにオリーブ油を熱しにんにくを炒め、香りが出て来たら玉葱を入れて一混ぜし、油が
    馴染んだら蓋をして、時々かき混ぜながら蒸し炒めにする。
 4.玉葱が透き通ってしっとりしてきたら赤ピーマンを入れ、オリーブ油を足してゆっくり炒める。
   同じような手順で、ズッキーニも加えて炒める。
 5.灰汁抜きしたなすを軽く水洗いし、4に水気を切って加えて蓋をし、ゆっくり蒸し煮にする。
 6.5に2のトマトとギョニソを加え2、3分煮て塩コショウで味を整えて出来上がり。