ドイツビールの分類
下面発酵・ラガーLagger
*ラガーとはドイツ語で
「貯蔵する」という意味
発酵後にビールの底に沈む下面発酵の酵母を使って、比較的低温で発酵が行われる。
世界中のビールのほとんどがラガー・ビール
. スタイル アルコール
度数
主な醸造地
淡色ラガー ピルスナーPilsner 黄金色 4.7〜5.4 ドイツ本土
エキスポートExport 黄金色 5.0〜5.6 ドルトムント
ヘレスHelles(Hell) 黄金色 4.5〜5.3 ミュンヘン
濃色ラガー ドゥンケルDunkel 黒〜
焦げ茶色
5.0〜5.6 ミュンヘン
シュヴァルツSchwart 4.7〜5.3 フランケン
中間色
   ラガー
メルツェンMaerzen 赤銅色 5.0〜5.7 ミュンヘン
ボックBock ボックBock 黄金〜茶色 6〜7 バヴァリア
マイボックMaibock 琥珀色 6.3〜7.2 バヴァリア
ドッペルボクDoppelbock 赤茶〜
焦げ茶色
6.8〜8 バヴァリア
アイスボックEisbock 焦げ茶色 10 フランケン
その他 ラウフビアRauchbier 赤茶〜
焦げ茶色
4.8〜5 バンベルグ
上面発酵・エール
Ale

*発酵後に酵母が液面の上に浮き上がる上面
発酵酵母を使って室温で発酵が行われるビール。
エールAle アルトAlt 赤銅色 4.5〜5 デュッセルドルフ
ケルシュKoelsch 黄金色 ケルン
シュタインビアSteinbier 茶色 4.9 フランケン
ダンプビアDampfbier 赤色 バイロイト
ロッゲンビアRobbenbier(ライ麦ビール) 黄褐色 シエルリンゲン
小麦ビールWeizen ヴァイツェンWeizen ヘル
ヴァイツェン
クリスタル
(濾過)
Kristall
白〜薄茶色 5.0〜5.7 ミュンヘン
ヘフェ
(未濾過)
Hefe
白〜薄茶色 5.0〜5.7 ミュンヘン
ドゥンケル
ヴァイツェン
クリスタル(濾過)
Kristall
黒〜焦げ茶色 5.0〜5.7 ミュンヘン
ヘフェ(未濾過)
Hefe
黒〜焦げ茶色 5.0〜5.7 ミュンヘン
ヴァイツェン・ボックWeizenbock 茶色 7〜8 ミュンヘン
ベルリナー・ヴァイスBerlinerweisse 2.5〜3 ベルリン