「いちごどうふ」作ってみました(爆笑)

MOTHERシリーズに登場する不思議な食べ物「いちごどうふ」。
博士や助手をはじめ、世界中の美食家を魅了してやまない「いちごどうふ」(やや誇張あり)。
我々「はがねかめ本舗」はさる御方から、その「いちごどうふ」…を思わせるお菓子のレシピを頂いたので、
ここにそのレシピを紹介する。

バックが黒いのは単にうちの炬燵の天板が黒いから〜♪


材料(25×14×4cmの寒天型1個分)
   絹ごし豆腐      230g(350gの豆腐約2/3丁)
   プレーンヨーグルト 1カップ
   ゼラチン       大さじ2杯
   レモン汁       大さじ1杯
   砂糖         カップ3/4
   いちご        1パック(へた付きで約300g)
   
作り方
   1.ゼラチンを大さじ4から5の水でふやかし、ふやけたら電子レンジで
     1分程加熱して溶かす(透明になり、少し泡立つ位)。
   2.いちごは洗ってへたをとる。
   3.豆腐をボウルに入れ、マッシャーで完璧に潰す。
   4.3に2のいちごを入れ、マッシャーでほどほどに潰す。
   5.4にヨーグルト、レモン汁、砂糖を加えてよく混ぜる。
   6.5にゼラチンを加えてよく混ぜる。
   7.水で濡らした型に6を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

戻る